a{text-decoration:none;} a:hover{color:red;}

[INLINE]

Кипрская проблема

[INLINE]

[INLINE] Кипр являлся Британской колонии до 1960 года, когда после четырехлетней освободительной борьбы греков-киприотов остров стал независимым и был провозглашен Республикой.

Конституция Кипрской Республики 1960 года оказалась нежизнеспособной во многих отношениях, и это сделалло невозможных ее нормольное функционирование. Когда в 1963 году Президент Республики предложил некоторые поправки с целью упросить функции государственного аппарата, турецкая община ответила восстанием (декабрь 1964 г.) Турки-министры подали в оставку и вышли из Кабинета Министров, турки-государственные служащие не выходили на службу.

[INLINE] Уже тогда целью турко-кипрских лидеров, действоваших по указания турецкого правительства, было разделение Кипра и присоединение части острова к Турции. В июле - августе 1974 года военная хунта, правящая тогда в Греции, организовала на Кипре переворот с целью свержения Президента Макариоса, и Турция воспользвовалась предлогом, чтобы начать вторжение отлично вооруженной армии против беззащитного Кипра. Вторжение осущеставлялось в два этапа (20-22 июля и 14-16 августа), во время которых турецкие войска захватили 37% территории острова.

Анкара попыталась представить вторжение как "мирную операцию" имеющую целью восстановить конституционный порядок, нарушенный переворотом, но даже после восстановления порядка Председателем парламента Главкосом Клиридисом в июле 1974 года и возвращения Президента Макариоса на остров в декабре 1974 года турецкие войска остались для осуществления турецких планов колонизации Кипра в качестве первого шага его присоединения к Турции. 200 000 греков-киприотов, 40% всего греческого населения Кипра, были вынуждены покинуть свои дома на оккупированной территории и превратились в беженцев в своей собственной стране. Несколько тысяч греков-киприотов, которые остались в своих домах после оккупации, были постепенно вынуждены методами давления покинуть свои дома и переселиться на юг. Теперь только семьсот граждан остались в своих домах на севере, в основном, в районе Карпасии. Турция продолжает оккупировать 37% территории Кипра несмотря на многочисленные резолюции ООН, требующие признания независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр, а также вывода всех войск и принятия всех практических мер по проведению в жизнь соответсвующих резолюции. Присутствие Турции, так же, как и нарушение основных прав кипрского народа, было осуждено международными организациями, такими, как Генеральная Ассамблея ООН, Европейский Парламент, Движение неприсоединения Британское Содружество Наций и Европейский Конгресс. Закрытый доклад Комиссии по правам человека Европейского Конгресса подтвердил жестокость преступлений, совершенных туречкими оккупационными войсками.

Несколько раундов межобщинных переговоров между двумя главными общинами Кипра (греками-киприотами и турками-киприотами) не привели к положительному результату. Непреклонность Турции и ее продолжающаяся политика разделения острова доказывается присутствием на острове 40-тысячной оккупационной армии и заселением оккупированной территории 100 тысячами переселенцев из Анатолии. Кроме того, ведется систематическое разрушение и искажение исторического и культурного характера оккупированной Турцией части Кипра, к тому же обособленная экономика турко-кипрской общины всецело зависит от Турции.

 

[attica4.gif (4793 bytes)]
[APPLET] [APPLET]  

[ Экскурсии по Кипру ] [ Круизы ] [ Главное меню ]
[ Погода сегодня на Кипре ]
[ История Кипра ] [ Кипрская проблема ]
[ Ларнака ] [ Лимассол ] [ Айя Напа ] [ Протарас ] [ Пафос ]

[ Назад ]